跳至正文

聚焦2022新加坡设计周|设计未来 展望未来

时隔两年,备受瞩目的新加坡设计周将于2022年9月再度回归,向公众展示新加坡及其他地区的设计佳作。新加坡作为联合国教科文组织创意城市设计之都,焕发出勃勃生机。

本届设计周将围绕“设计未来”、“设计市场”和“设计影响”三大主题探索设计。本篇文章主要介绍“设计未来”主题活动。

“设计未来”透过前瞻性视角,关注未来设计和设计未来,勾勒出新加坡和全球发展图景。2022年新加坡设计周推出设计未来主题活动,其中由国际知名策展人和作家保拉·安东内利(Paola Antonelli)策划的“设计未来研讨会”成为一大亮点。来自新加坡和全球各地的杰出思想领袖汇聚一堂,共同探讨设计如何在未来战略中发挥关键性作用。

安东内利说:“本次研讨会以‘构建未来:设计与对美好世界的追求’为主题,涵盖双重含义:一方面强调了新加坡设计的独特方法,即在设计过程中,基于建模、原型设计、测试和完善解决方案,打造优选更美好的未来;另一方面体现了公民个人角色及其能力和责任。决定和建设未来的任务不仅属于官方机构或公司,更属于我们每一个人,我们所做的决定和每天的行动都能帮助构建未来。精妙的设计可以帮助我们解决复杂性,因此,我们可以稍作调整,充分利用决定和行动的力量,打造更加美好的未来。”

“设计未来研讨会”将围绕以下话题展开讨论:复杂性、系统和原型的设计方法;再生设计的必要性;针对人口老龄化和密集型低碳城市等地区与全球挑战的设计;设计如何在自然界的其余部分优化人类体验;设计如何利用技术创造更加美好、更具包容性的未来。

“新加坡作为一个年轻的人口密集型城市国家,本身是一个复杂精妙的设计系统,不断通过原型模式解决方案应对挑战。当前人类正在共同应对气候变化、全球大流行病爆发、城市化弊端、自然生态系统健康受损、资源流变化、人口多元化和老龄化、粮食生产等全球性问题。我很高兴能够通过本次‘设计未来研讨会’,与大家交流世界各地最前沿的设计理念,分享发展态势,共同探讨新加坡的成果与进展。”安东内利补充道。

“设计未来研讨会”将于2022年9月20日在维多利亚剧院举行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注