跳至正文

新加坡设计理事会20周年:Prasoon Kumar 积极应对住房负担能力挑战

十年前,Prasoon Kumar 离开了企业组织设计和城市规划领域,着手解决一个时常讨论却从未解决的问题:无家可归。2013年,他与伙伴共同创立了 BillionBricks,并于2020年将其打造为气候科技领域的营利性企业。目前,他正在积极探索创新,围绕可持续经济适用房,为低收入者打造优质设计。

Prasoon Kumar 是 BillionBricks 的联合创始人兼首席执行官。他在位于新加坡巴西班让的ENGIE亚太工厂(ENGIE Factory Asia Pacific)办公。该工厂是能源集团 ENGIE 新成立的工作室,ENGIE 是 BillionBricks 的投资集团之一。Jonathan Tan 摄(Chronicler Photography 供图)

我们在面临难以逾越的障碍时,需要勇气和决心来超越不可避免的惰性,寻求切实的解决方案。尽管困难重重,但在 Prasoon Kuma 等极少数人的字典中从未有“惰性”二字。

Kumar 在印度和美国接受了建筑和城市规划培训后,和大多数人一样选择在商业建筑、规划和设计公司工作。他在印度、美国、香港和新加坡等地打造了许多交通设施、度假村和城市中心。随后,在这些地方,一座座商业大厦、住宅高楼、医院、购物中心和酒店接连涌入。

十多年过去,越来越多人无家可归,住房负担能力问题愈加突出,Kumar 对此深感担忧。他在印度时更是亲眼目睹了问题的严峻性。这些因素最终促使他走上了另一条道路。根据联合国2020年的数据,全球大约16亿人正在面临住房问题。Kumar 认为,人们在多年前便意识到了这个问题,但当前的主流设计仍然停留于讨论层面,未能有效实行。

“我曾多次在公开场合谈到我们该做什么。设计师的贡献是什么?建筑师的贡献是什么?住房是大部分建筑师和城市规划师时常谈论的话题,”他说,“但不知从何时起,我开始不愿谈论该怎么做。”

他把注意力转向了想法的应用,渴望确定自己到底能实现什么。2013年,Kumar 辞去工作,与风险投资家 Anurag Srivastava 在新加坡成立了非营利组织 BillionBricks。他们努力帮助解决全球住房危机,致力于探索全新解决方案。

我们在世界上面临的许多问题都过于庞大而复杂。就个人而言,要解决这些问题非常困难。更重要的是人类要有质疑这些问题的精神,并切实做出改变。

——Prasoon Kumar

响应当前所需

Kumar 提供了一组数据:BillionBricks 在最初的五年里,为九个国家的5365人提供了住所、学校和房屋,并为大约一万人提供了救援支持。BillionBricks 在其首批项目中建造了60套住房,推动“微笑村”(Smile Village)的建设实施。“微笑村”是慈善组织 Solutions to End Poverty(STEP)在柬埔寨的住房工程。然而,库马尔一心想按照自己的方式探索解决方案。

2016年,BillionBricks 推出了一款名为“weatherHYDE”的应急帐篷,这是一款轻质、无锚的三层帐篷,可帮助弱势群体抵御严寒酷暑。对该产品的设计考量源于2013年在印度北方邦城市穆扎法尔纳加尔发生的骚乱,当时流离失所的儿童或死于暴力,或死于体温过低。

weatherHYDE 可舒适地容纳一个五口之家(两个成人和三个孩子)。虽然帐篷表层配有铝管,但也可以使用常见的水管来搭建或修理帐篷框架。Eric Yip 摄(BillionBricks 供图)

BillionBricks 坚持为低收入者打造优质设计,绝不是简单地以最基本的解决方案满足客户需求。

为实现这一愿景,weatherHYDE 专门采用了多种元素。例如,帐篷可以双面使用,它的反光表层可以在冬季时保持内部温度,在夏季时反射外部阳光;帐篷材质厚实,可阻挡光线,同时专门考虑到了女性的隐私问题;帐篷框架坚固,通过填充沙子或水增加结构重量,无需额外固定,因此适用于城市环境。

BillionBricks 已在全球范围内销售 weatherHYDE。大部分订单已在印度完成,第二大市场是北美地区。在北美和其他地区,无论是赞助商还是无家可归者都大量购买了 weatherHYDE,甚至还有许多客户希望将其用于露营娱乐。该产品及其创意想法在2018年荣获新加坡总统设计奖“年度设计”。

除了无家可归的人群使用外,新加坡、美国和欧洲的客户也购买了 weatherHYDE 用于休闲露营。Eric Yip 摄(BillionBricks 供图)

2020年,BillionBricks 再度荣获新加坡总统设计奖。这一次的获奖作品是一所原型学校。Etania Schools 邀请 BillionBricks 在马来西亚沙巴州创建了 Etania 绿色校园(Etania Green School),为无国籍的外来务工人员子女提供正规教育。该项目关注边缘化群体并产生了积极影响,最终获得了“年度设计”。

马来西亚 Etania 绿色校园由 Kumar 和 BillionBricks 首席建筑师 Robert Verrijt 共同设计,采用模块化组件,便于未来扩建。学校由五个废弃集装箱、回收木材和镀锌铁皮等材料建成。Fernando Gomulya 摄(BillionBricks 供图)

尽管 BillionBricks 屡获殊荣,但 Kumar 仍然坚守初心,虚心前行。“事实上,在最初的五年里,我们还只帮助了15,365人。”他说,“这意味着我们平均每年帮助约3000人。但这还远远无法实现我们的目标——彻底消除无家可归现象。”

探索新模式

Kumar 的长远目标对 BillionBricks 的运营发展提出了更高的要求。2019年,BillionBricks 建造了一个零净值房屋原型,帮助 Kumar 巩固了他对如何建立经济适用房模式的思考。这座独栋住宅位于印度一村庄里,距离马哈拉施特拉邦的奥兰加巴德小镇约三小时车程。它与常规住宅的重要不同之处在于其大屋顶上安装了太阳能电池板,这样既能产生足够的电力为住宅供电,又能将多余的电力出售给当地公用事业公司或工商业实体以获取收入。

BillionBricks Home(前身为 powerHYDE)的原型是位于奥兰加巴德郊外某村庄的一居室住宅。屋顶下有一条走廊,其面积是室内面积的两倍。Photographix 摄 (BillionBricks 供图)

他解释道:“此前,我了解到太阳能电池板的使用寿命约为25年,而太阳能发电场可在7年内收回投资。此外,房屋融资的还款期通常为20到30年。一个新的想法就此诞生,不仅能让房主更快地还清贷款,还能获得额外收入。这就是我第一个财务模型的基础。”

该住宅还通过收集雨水,安装污水处理系统,以及利用种植园鼓励粮食生产等多种策略,最大限度降低建房成本,减轻房主的经济负担。Kumar 的财务模式包括:购房者可获得免费电力,并且每月能从 BillionBricks 获得抵押价值20%的现金返还,资金来源于25年内屋顶发电出售所得。他解释说:“我们出售房屋,同时销售能源。”

位于印度的试点住宅采用了当地材料和预制构件,并在屋顶安装了太阳能板,成为马哈拉施特拉邦唯一能持续供电的房屋。Photographix 摄(BillionBricks 供图)

Kumar 说,建造一个 BillionBricks 房屋的成本约为2.5万美元,这还不包括土地成本。他说:“这对于经济适用房来说成本过高,”他解释说,“与大多数非政府组织和慈善机构提供的低成本产品相比,BillionBricks Home 可以从能源收入中收回100%以上的成本,25年内可收回大约26,000美元。”

这让 Kumar 意识到了一个过去常常被忽略的道理——经济适用房首先是一个融资问题,其次才是一个设计问题。他说:“你我能买得起房子,是因为银行给了我们资金,但银行往往不信任低收入者。从提供慈善服务到提供适度创收的销售产品,尽管目标群体发生了变化,但这一转变也改变了赋权平衡。太阳能发电功能还为 Kumar 提供了另一个寻求投资的基础:气候技术。

过去,我们的工作对象每月收入约为60美元至100美元,而现在他们每月收入约为400美元。

——Prasoon Kumar

Kumar 花费了大量精力以降低 BillionBricks 产品的管理成本。他采取了许多创新手段,例如定制化软件可以在极短的时间内完成一块土地的总体规划。Jonathan Tan 摄(Chronicler Photography供图)

BillionBricks 于2020年作为一家营利性企业重新启动,致力于面向大众市场提供经济适用房。Kumar 说:“经济适用房应该在生产成本、销售价位、客户需求和建设速度方面遵循与99%的普通房地产建筑相同的原则。速度至关重要。效率真正帮助解决问题。”

考虑到这些驱动因素,住宅必然会更加标准化,预制构件(如柱子和砌块、太阳能板和屋顶板、横梁、椽子和电池)在 BillionBricks 的产品中占有相当大的比重。Kumar 认为,在当地采购的材料和部件(如门窗和百叶窗)有助于打造标准化设计,更好地适应各种气候条件。

Kumar 说:“只有开拓更大的市场,我们才有可能以更加实惠的价格提供高质量产品。BillionBricks 已在菲律宾建造了另外两个原型产品,目前正准备在法国能源公司 ENGIE、新加坡证券交易所上市投资公司 Thakral Corporation 和几位天使投资人的资金支持下,在当地销售第一批住宅。”

BillionBricks 的新一代联排别墅 Sienna 将于2024年在菲律宾的一个社区开发项目中推出销售。联排别墅为两层,符合当地人的喜好,每户都将实现数字连接。(BillionBricks 供图)

Kumar的目标是在菲律宾的第一个社区开发项目中建造1000套住宅,然后在五年内将年产量提高到5000套。BillionBricks 在马尼拉大都会区设立了办公室,推动项目的落实和发展。收益将分配给四方:房地产投资者、能源融资者、房屋所有者(通过抵押价值返现)和 BillionBricks(提供房屋、服务和技术)。

BillionBricks 的使命始终是打造一个不受地点限制、可在全球推广的产品和解决方案。我们在设计时始终考虑可复制性和可扩展性。

——Prasoon Kumar

为了更好地了解菲律宾市场,Kumar 参加了新加坡设计理事会(Dsg)为企业打造的“框架与范围”(Frame and Scope)主题活动。该活动强调利用设计思维,重新规划改进业务经营。Kumar 与品牌代理商 Tangible 磋商,对菲律宾市场进行了专门研究,并制定了市场战略。他说:“即便到了现在,当我们还会坚持参考‘框架与范围’的活动报告。”

Kumar 指出,在菲律宾即将建成的太阳能供电社区预计在六年内实现净零碳排放。这一推算参考了早前对菲律宾米纳林市一处拟建社区的研究,该社区计划容纳住户250户。该研究使用数字技术,对60年生命周期内的碳排放进行了核算评估。(BillionBricks 供图)

Kumar 希望与合作伙伴一起努力,通过 BillionBricks 社区所提供的数字网络,免费提供在线教育或其他服务(如健康、社会和娱乐服务)。Kumar 的长远目标是让人们摆脱贫困。他在思考,“我们能否仅仅用一代人的时间,帮助人们跃居中下阶层?”虽然20%的抵押贷款现金返还会有所帮助,但 Kumar 更加期待数字接入的无限潜力。

包容性是设计师的热门话题……但我们往往忽略了一个事实,我们创造的大多数产品和服务只有极少数人在使用。

——Prasoon Kumar

Kumar 在2023新加坡设计周期间 Dsg 设计未来论坛(Design Futures Forum)期间发表演讲。他概述了当前住房问题的严重性,介绍了 BillionBricks 从非营利性经济适用房开发到营利性气候科技领域的转变过程。Lumiere Photography 摄

请前往 sdw.sg 观看2023年设计未来论坛的部分视频。

来源:新加坡设计理事会

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注