新加坡“优良设计研究”项目|可持续工艺 让树木再生价值

该倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍 Roger & Sons 公司有关木材可持续利用的思考与规划。

预计未来13年内,新加坡将有超过13,000棵树被砍伐。然而,由于当地木材加工成本较高,这些原木大多未能得到设计师和工匠的开发利用。

在新加坡,可持续木材加工工艺成本高、难度大,且相关研究和信息十分有限。在“优良设计研究”倡议的支持下,Roger & Sons 公司正力图应对这一挑战。

Roger & Sons 公司团队——Morgan,Lincoln 和 Ryan 三兄弟

Roger & Sons 正在推进一项环保家具倡议——“当地树木保护项目”(The Local Tree Project),旨在挽救因城市发展而面临砍伐的树木。团队计划将该项目与“优良设计研究”倡议相结合,为木材的研究与利用提供新思路。

人们注意到,在新加坡,砍伐树木已成常态,然而,这些被砍伐的树木最终只是堆积在锯木厂,未能实现利用价值。对此,Roger & Sons 希望开发一个全新的可持续过程,使这些被遗弃的原木重获价值,变成耐用品和家具。

项目计划

在未来10个月内,Roger & Sons 计划通过研究进一步了解当地木材相关情况,以及使用过程中所遇到的木材变形等问题。此外,该团队将开发可持续环保工艺,以稳定木材供应,帮助新加坡减少进口依赖。

Roger & Sons 还将充分利用树木的各个部分,实现价值最大化。例如,锯末和木屑等副产品可以用作肥料和包装材料等。

由当地木材制成的家具

在项目结束时,Roger & Sons 将在新加坡国家设计中心展示成果。他们将分享所开发的可持续性木材稳定化处理技术,以及用当地木材制成的家具和产品,以此作为系列教育活动环节,提高公众对当地木材的认识。