优雅老去——以设计思维重新思考老年人健康与保健

到 2030 年,新加坡老年人口将增加三倍,新加坡人口年龄结构将因此发生巨大变化。这样的变化趋势下,人们需要改变对如何给老年人提供更优质护理的惯常看法。2014年,新加坡设计理事会的亚洲洞察与设计创新项目团队进行了一项设计民族志研究,即“重新思考老年人健康与保健”项目,探索新加坡老年人口的医疗体验,了解老年人口接触医疗系统时的行为、偏好和待满足的需求,研究能更好满足新加坡老年人需求的设计解决方案。该项目汇集了医疗保健和社会服务领域的设计者和利益相关者,通过以人为本的设计思维过程,创新和改善老年人的医疗保健服务。

此次研究主题包括如何帮助老年人主动照顾自身健康,以及如何设计有助于老年人身心健康的有利环境。该项目的研究方法为访谈和跟随法,以便深入定性了解老年人的习惯和行为。通过观察,研究者了解到老年人对于在家管理健康的想法、实践和需求。设计师可以着手针对老年人的行为改变进行设计,并探索居家养老、同龄人互助和社区平台等解决方案,以解决部分老年人的医疗保健问题。

此次研究成果最终汇集在《优雅老去——以设计思维重新思考老年人健康与保健》,通过精选的不同见解、多方视角和设计概念,人们可了解到设计思维过程。希望该出版物能够帮助设计师、公共服务机构和企业更好地了解老年人的态度和心态,推进针对老龄化人口的创新设计相关解决方案。

报告下载地址:EXP_DSG_Ageing_Booklet_E-book_Issuu_edited.pdf (designsingapore.org)