新加坡设计公司顺应客户需求 成功实现企业转型优化

新加坡本土公司金明(Kingsmen)最初仅涉足展览和零售空间策划,而今服务范围发展至体验设计。 推动这一变化的是金明在2005年为宝马开发全渠道营销活动期间所做的一系列努力,借此机会,金明公司建立了一支400人的设计团队,并专门开发设计思维课程,该课程现并已成为金明公司员工发展的关键部分。

迎接挑战

新加坡金明公司成立于1976年,最初从事零售空间规划和展览策划。多年来,金明公司的业务范围已拓宽至开发跨国营销传播活动,并通过设计为客户带来完整体验。
金明公司发生转折的契机在于其2005年赢得与宝马公司长达10年合作关系,在此期间,金明公司负责为宝马公司展厅和活动开发等多个项目开展跨多个通信平台宣传,亟需转型为成熟的传媒设计及营销队伍。金明在多年发展过程中,还未曾接手过如此复杂而规模庞大的工作,且缺乏相应的专业知识。尽管如此,金明公司的团队保持开放的心态,积极迎接挑战,通过缜密研究与积极努力,成功应对挑战,最终实现了转型优化。

解决方案

当时,金明公司的设计团队缺乏专业经验和服务设计等方面背景,因此有必要做出改变,以保持竞争优势。通过招纳相关专业设计人才和提升公司专业设计团队的技能,金明成功扩展其设计能力。
金明公司曾派遣主力设计师前往德国慕尼黑的宝马总部进行品牌培训。宝马公司团队也派员前往新加坡协助新品牌开发,以确保团队在最短的时间内把握好工作方向。由于宝马针对各类市场有不同的服务指示,因此金明公司需要根据客户独特的需求,提供定制服务。
基于此背景,金明公司高度重视组建多学科团队,将不同的传媒和设计知识进行组合,这在内部研究和内容开发团队中得以体现,此类措施有助于拓宽公司对不同设计学科的工作经验。由金明公司操刀的体验设计成果包括亚太地区的宝马系列展馆活动和 “宝马激悦世界”活动,该活动并非传统车展,而是旨在通过互动活动和沉浸式元素讲述宝马汽车多年发展历程。

金明公司为宝马操刀的体验设计还包括2016年在新加坡推出的电动汽车BMW i系列活动。在此设计中,金明没有采用传统的品牌激活策略,也不只从消费者或客户层面出发,而是通过深度挖掘人与人之间的纽带,设计了相关发布会。金明公司致力于启发公众了解宝马电动汽车系列背后的故事,于是与环境设计专家展开合作,从而创造视觉线索,进行对称设计,最终策划极具创想的展览。最终,系列车型的展览还做到了公众友好,为场馆内和场外排队观看展览内活动的人群提供落地窗,保证其视野清晰。此外,展览限制了参观人数,以保障参观者与展览之间足够的互动。
利用与宝马的合作机会,金明公司对自身进行成功改进,通与设计思维咨询机构合作,金明创建了其专门的设计思维课程,该课程现已成为金明员工发展的关键内容,并对所有员工都开放。
与宝马展开合作的金明公司团队改变了理解和执行客户委托的方式,团队不再只是被动接受委托内容,在划定范围内工作,而是开展广泛研究,研究包括焦点小组访谈、终端用户建议以及反复实地考察,团队的最终目标是为终端用户带来独特的变革性体验。

影响分析

金明公司成立之初只是一家新加坡本土传媒设计公司,而今金明公司已经将服务扩展到全球21个城市。通过积极转型,开辟新天地,金明公司此后不断提升技能,致力于成为体验创造者,探索新商机。通过转型,金明的业务收入构成也发生改变,虽然零售规划和展览策划仍然是最大的收入来源,但体验设计已占公司收入的10%左右。自2005年与宝马展开合作以来,金明公司的体验设计团队已有400名设计师,占员工总数的20%以上。
金明公司结合新加坡丰富的旅游资源优势,借设计之笔,优化新加坡世界级景点的体验,作品包括新加坡环球影城,马来西亚乐高乐园,新加坡滨海湾花园的云雾林等。金明公司还重新设计了新加坡邮政总局,并赢得了2018年新加坡好设计标志奖。
金明公司在未来还将继续进入下一阶段的转型,专注于提供差异化体验,并于2019年第四季度在新加坡开设全球首个NERF室内主题体验中心。经过不断努力,金明公司已经从一家简单的设计公司成功转变为打造独特体验的创意机构。