新加坡“优良设计研究”:加大资金支持 为本土设计师保驾护航

为激励新加坡本土设计公司和设计师投入设计研发创作,新加坡设计理事会加大资金投入,支持“优良设计研究”倡议。

根据“优良设计研究”资助计划,成功申请者将有资格获得高达50,000新元的项目资助。而在该项目发起之初,项目资助为35,000新元。此外,资助范围已经扩展至非业务运营需求、租金需求和人力需求,如员工工资。

自2020年3月“优良设计研究”倡议发起以来,人们更加倾向于通过设计研究,创造影响深远的创新型解决方案。迄今为止,“优良设计研究”倡议共发布三次公开征集,已收到超过120件申请递交。

“从发起之初至今,’优良设计研究‘倡议不断发展壮大。设计师们正在寻求新方法和新方案来解决当前紧迫的现实性挑战,对于他们来说,应用研究至关重要。更多的新加坡设计师全力支持研究,积极响应号召,用设计之笔绘就美好世界,”新加坡设计理事会执行董事 Mark Wee 说。

在三次公开征集中,共有八个设计项目入选。许多项目为应对城市问题采取了不同措施:为残障人士提供包容性的空间设计;以弹性设计改造老旧商场;利用仿生学设计建筑外墙;探索沉浸式音频,建立与城市的连结感;社区博物馆的可持续发展。

“‘优良设计研究’倡议提供了一个难得的机会,使设计与研究相结合。正是这一点吸引了我们。研究基金通常以学术为导向,目标较为局限。而设计项目往往极具创意,很少有机会投入研究。像仿生学相关设计中,往往需要大量研究以打造创意设计,那么该倡议便是绝佳选择,” bioSEA 私人有限公司联合创始人兼首席执行官 Anuj Jain 说。

目前,“优良设计研究”项目总数达到了25个。随着资金投入和支持力度不断增加,该倡议欢迎更多设计师申请“优良设计研究”补助。

除了获得资助和指导,申请者还将有机会参与设计实践,打造影响力项目。这些项目由新的三大挑战宣言伙伴——数字服务巨头 Grab 、非盈利组织曹氏基金会和幼儿教育机构勤蜂亚洲共同推出。

“我们希望提供与设计行业的合作,利用设计系统思维及其专业知识,将包装对环境的影响降到最低。我们期待帮助推进食品运输中的包装实现绿色转变。” Grab 公司环境可持续发展高级专家 Pek Hai Lin 说。

关于“优良设计研究”

“优良设计研究”(GDR)倡议于2020年3月发起,强调了以深入研究为支撑的设计所发挥的重要意义——增强深层次领域知识与解决城市和社会所面临的挑战。在该倡议的帮助下,新加坡设计师和设计企业通过研究和实验,借助知识伙伴网络,找到自身在设计领域的独特价值主张。