设计如何为新加坡企业创造价值?

弗若斯特沙利文( Frost & Sullivan,简称“沙利文”)作为全球知名咨询公司,专注于为企业提供全方位的投融资及其他各类专业咨询服务。本篇文章从沙利文的评估分析出发,揭示设计对企业效益的重要意义。

在一项纵向研究中,沙利文发现:相比于在设计方面停滞不前或减少采用的公司,那些坚持创新设计的公司能够获得更高的经济效益。

概述

毫无疑问,设计在当下具有重要价值。要想证明设计对业绩的重要意义,我们不妨关注苹果公司的成功典例。迄今为止,苹果在产品、用户体验和零售环节等方面仍然遥遥领先。

在过去二十年里,许多公司受苹果启发,在设计环节倾注了大量资源以提升业务绩效。大部分公司以设计思维为口号,其他公司则不遗余力地证明其以设计为主导的发展模式。苹果与微软被视为业界的一对“欢喜冤家”,史蒂夫·乔布斯还曾批判微软创始人比尔·盖茨缺乏想象力。而近年来,微软不断获得业界好评,在设计方面成效显著,有时甚至比苹果更胜一筹。

虽然设计已经成为了当前经营环境中不可或缺的一环,但仍有一些重要问题值得思考:在设计环节,什么是提升公司竞争力的关键?如何判断在设计领域的投资是否有益?获得众多设计大奖能否等同于财务回报?是否有必要聘请专业设计团队?是否需要在董事会中增加拥护设计的成员?

沙利文在评估设计对业绩的驱动力时发现,现有的设计价值衡量标准与品牌价值衡量方式类似。

但是这并不能作为衡量设计影响的可靠方式。与品牌推广不同,设计需要长期性战略考量,最终以消费者更高的支付意愿获得高额的财务回报。因此,从整体上看,设计是相当主观的。

此外,人们倾向于将设计与艺术联系起来,这也致使设计更难以衡量。我们应该认识到,设计是一门基于提供解决方案的学科,并不是作为一种表达方式而存在。

衡量标准

在衡量设计的影响性时,我们可以将关注点放在创新如何发挥作用以及怎样影响业绩。这个标准之所以更具可行性,是因为当前存有衡量创新对业绩影响的框架可供参考。

在某种程度上,设计也可以看作为创新的一环。沙利文决定从从业者和采纳者的角度验证这一点。在这个过程中,我们形成了评估设计对业绩影响的方法。

在2015年与2017年,受新加坡设计理事会委托,沙利文与新加坡 Consulus 创新顾问公司开展了一项纵向研究,在两个时期对同一组公司进行调查,最终提供了利用设计为当地公司确定价值的方法,并解读了企业成功的影响因素。

设计可以在组织中扮演者不同的角色。一方面,如果这个组织采用了单方面措施,我们称之为“深度”,即设计专家加入了组织,但无法塑造组织中的话语和资源。另一方面,如果组织广泛采用设计,我们称之为“广度”,但由于战略层面较低,难以产生高价值。当一个组织具备与设计采用相匹配的思维深度,并且将设计贯穿于整个实践过程中时,设计将实现影响力最大化。

设计采用

根据对受采访公司的观察,设计采用的深度呈现以下趋势:

从2014年到2016年,企业在设计上的平均支出收入由1.3%增加到1.7%。即使在经济放缓期间,72%的公司仍然在2016年维持了原有的设计预算。此外,越来越多的公司将设计支出视为促进增长的基本活动,而不是可以减少以节省成本的可自由支配支出;拥有高水平设计人才的公司数量从2014年的12%增加到2016年的32%。其中72%的企业表示,设计人才的吸纳贯穿设计周期始终,并在公司战略中发挥关键作用;2014年至2016年,企业聘请的专职设计师数量增加了21%。同时,企业也越来越重视设计师的专业水平。未进行设计培训的公司从2014年的87%减少到2016年的43%。认为设计在战略中起关键作用的公司从2014年的12%增加到2016年的26%。

以上结果表明,在新加坡公司中,设计深度呈现逐渐成熟的趋势。

同样,沙利文总结了关于设计采用广度的趋势:

与2014年相比,59%的公司在2016年减少了设计活动的数量。平均而言,这些公司将相关活动从2014年的9项减少到2016年的7项。

设计影响

根据研究分析,从2014年到2016年,企业在采用设计方面的广度(范围)有所缩小,深度(强度)有所提升,这一变化与更高的企业利润有关。

设计战略是公司跨越障碍的关键驱动力,而高水平设计人才对于跨越“采用前沿”同样至关重要。正在跨越“采用前沿”的公司逐渐重视产品设计,他们将设计作为一个关键的战略杠杆,更加重视吸纳高水平设计人才。

与那些为了节约成本而减少设计领域投资的公司相比,保持投资的公司能够获得近2倍的回报。同时,跨越“采用前沿”的公司也能够获得更高的效益。

结论分析

研究表明,坚持创新设计的公司能够获得更高的经济效益。

然而,该研究存在一定的局限性。我们需要注意到,整体的商业绩效不能仅仅归因于设计。

根据数据分析,企业倾向于先投资于广度,再致力于深度。再者,高水平设计人才,设计的战略性意义,以及领先型设计活动等是跨越“采用前沿”的三大驱动力。

新加坡设计理事会执行董事 Mark Wee 表示,设计可以帮助企业应对挑战并赢得市场。这项研究清楚地表明,与那些减少设计方面投资的公司相比,坚持创新设计的公司即使在经济放缓期间,也能获得更高收益。希望这能增强设计拥护者的信心,鼓励更多企业吸纳高水平设计人才以跨越“采用边界”,实现发展的根本性转变。