新加坡“优良设计研究”项目|设计帮助老年人体面度过老年时光

该倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍新加坡设计咨询公司 STUCK 如何展开专门研究,以探索设计如何帮助老年人以更有益的方式安度晚年。

独居的老年女性可能常常将前门半开,以便在紧急情况下,邻居能够第一时间提供帮助,同时仍然保持个人隐私;老年男性可能每天给朋友致电却无需对方接通,不必交谈,仅为了表明一切安好。

这些都是许多老年人希望在不被过度打扰的情况下被关心的方式。

以上是设计咨询公司 STUCK 在进行优良设计研究(GDR)计划,研究解决老年人社会孤立问题时发现的一个关键见解。虽然社交对健康有益,但设计师 Yong Jieyu 及其团队通过对老年学家、老年护理提供者和老年人的采访了解到许多老年人有时也会希望独处。

“通过与老年人交谈,我们意识到老年人有自己的生活方式,” Yong Jieyu 说。“老年人不需要总是进行频繁的社交,他们需要有多种选择。

因此,STUCK 为老年人绘制了老年人社交活动光谱。它从“浅度观察”开始,强度逐渐增长到“浅层互动”,最后是“日常活动”。无论在建筑、产品甚至服务设计中,这都可以作为设计老年人社会联系的一套原则。对于该项目,Jieyu 和团队利用该活动光谱,针对 STUCK 长期以来感兴趣的生活辅助设施,提出了三种解决方案。

带有可调节百叶窗的门

第一种是带有可调节百叶窗的门,居民可以依心情调节百叶窗,决定是否允许其他人探查门内空间。第二种解决方案是在面向走廊的窗户上增加壁架甚至花盆,鼓励居民间的浅层互动,例如随意聊天或是一同进行园艺活动。第三种解决方案是供居民在日常生活中轻松携带的数码相框,以便他们重温珍贵时刻,甚至与他人分享。

在大流行期间,团队在一家养老机构中进行数码相框试用时,惊喜地了解到老年人使用数码相框来进行社交。令团队感到惊讶的是,机构运营者建议针对个别老年人,可以在相框中用鼓舞人心的信息代替照片,因为亲人的照片可能会使老年人顿生思乡之情。

可帮助老年人减轻孤独感的数码相框

“我们应该敏感觉察到所有老年人的特殊情况,这世上没有万全的方案,“设计团队的一员 Koh Wei Eng 说。“在为老年人设计时,设计师不能将所有情况一概而论。”

STUCK 希望优良设计研究项目将引发更多关于老年人生活环境设计的讨论,尤其是引发在新加坡相对较新的生活辅助设施的讨论。

该团队正在研究如何将原型纳入该项目后续的实际使用中。“我相信生活辅助设施是未来老年人生活安排中重要的一部分,因为这些设施填补了老年人居所和养老院之间的空白,” Jieyu 说, “从设计研究的角度来说,研究这些设施将呼吁更多的设计师探索这个紧迫的老龄化话题。“

来源:新加坡设计理事会