新加坡高等教育机构如何通过设计思维改变行业

新加坡理工大学设计咨询机构“设计工厂”(Design Factory@SIT)的设计创新领导者解释了设计思维的重要性,以及高等教育机构如何利用设计思维培养人才、展开合作。

13 年前,爱彼迎进入旅游市场,引领了度假住宿的变革。通过使用爱彼迎,人们既可以入住雅致的顶楼公寓,也选择与当地人合租或者入住低价公寓。支撑这一变革的是叫做“设计思维”的问题解决方法,从旅游产业到软件产业,设计思维随处可见,它使得创意人员和技术人员突破创新的界限,以人为本,促进数字解决方案、产品和生活空间的创造,从而改变人们的生活方式。

设计“以人为本”

如今,新兴技术不断涌现,信息获取渠道持续扩增,这让企业更容易将创意转化为实物。产品开发团队和业余爱好者轻敲几下键盘,3D 打印机等设备便可以创建出原型。

尽管如此,与实物制作同样重要的还有构思过程。企业需要的不仅是胜任重复性工作的员工,更是能够提出创意并为之注入活力的人才,企业急需更多具备设计思维和原型制作等技能的“创意技术专家”。

“设计工厂”负责人艾格尼丝·薛副教授表示,设计思维的重点在于“设计要以人为本,重点关注设计的目标服务对象”。新加坡邱德拔医院便是很好的例子,该医院将老年相关的护理服务全部设在同一楼层,因此老年患者无需长途跋涉就诊于各个部门,这便是“以人为本”的设计体现。

设计思维的本质在于解决现实世界的问题。“设计工厂”的创意技术专家马特·林表示,创新者不应只提出假设性的思想实验,而应将其所学应用于现实问题。

在数字化时代,设计思维愈发重要。“我们经常思考的基本问题是:该如何合理利用设计,使其与技术结合,从而使技术得到应用。说到底,如果技术不能得到恰当的应用,便毫无用处,”薛教授说,“以人为本的设计,或者进一步说,以地球环境为中心的设计,促使我们更深入地思考解决方案。”

帮助行业转型

为了帮助企业设计现实问题的解决方案,“设计工厂”与行业参与者合作,将不同的创新概念化。例如,“设计工厂”与某物流仓储公司合作,打造了一款模块化的冷藏库,可以使物品保持在低温状态。 “设计工厂”的创意技术专家罗志德表示,这在新冠疫情流行期间尤为重要,因为在疫苗、药物和基本食品的储存都需要冷藏。

该项目便是利用设计思维原则,了解到例如仓库运营商和装配商等利益相关者的需求。“设计工厂”还与某物流供应商合作设计了一款冷箱,只需两人即可轻松组装,减少了人员和体力劳动。

新加坡理工大学“设计工厂”

行业参与者还可以通过实践了解设计思维,并将其原则应用到行业之中。“设计工厂”即将推出循环设计和循环经济的相关课程,参与者可以学习如何将循环商业模式纳入工作之中。

例如,参与者可以采用循环商业模式,通过资源再利用来减少全新原材料的消耗,可以利用共享资产,采用仓储服务和以旧换新服务,收集消费者寄回的旧产品,并将其回收到新产品中。

培养设计思考

设计思维的重要性与日俱增,“设计工厂”肩负着在该领域培养人才的重任。

“设计工厂”举办的研讨会旨在指导参与者完成设计思维过程。研讨会采用“双钻石流程”,以“发现、定义、设计和交付”为主题,帮助参与者发现问题,找到用户体验中的痛点,最终构思并制作一组解决这些问题的合理概念。

例如,对于希望网购体验更顺畅的参与者,可以首先收集用户使用时不便之处的信息。如果是购物结账流程太长,解决方案就可能是简化支付流程或采用自动化结账。

数据湖设计思维研讨会是由“设计工厂”举办的系列研讨会之一,旨在帮助企业学习“数据湖”的使用方法。数据湖是一种新兴技术,可将来源不同的数据存储在单一平台上。

林说,企业在试图应用新的数据解决方案时,通常不知道这些方案的用途。该研讨会将帮助参与者在数据被多个利益相关者拥有时,识别用户痛点。然后,参与者会运用设计思维技能来集思广益,讨论如何利用数据湖解决问题。

多元背景团队

为了解决复杂的问题,企业需要利用一系列专业知识来帮助他们从不同的角度理解问题,并创建有效的整体解决方案。

“设计工厂”拥有一支由学者和创意技术专家组成的多学科团队,他们拥有用户研究、编码、工业设计、原型制作和研讨会组织等多方面专业背景。在与“设计工厂”合作时,企业可以借鉴众多行业专家的知识。 企业还可通过“设计工厂”与其全球网络和新加坡理工大学学生联系,从而接触其全球合作伙伴,这也让学生获得实践经验。

“设计工厂”曾与斯科塞斯公司(SIXIDES)展开合作,后者利用科技,通过装修技术创业平台,将设计师与消费者联系起来。该公司与“设计工厂”专家和新加坡理工大学学生合作,将设计知识和技术相结合,创建了一种机器学习算法,帮助房主可视化预想的家居设计。

合作创建的机器学习算法

该算法可以识别图像中的设计元素,例如家具形状和颜色,并根据室内设计主题对其进行分类。房主在拍摄喜欢的家具照片后,算法将生成各种布局,展示多种可能的室内设计。

“设计工厂”一向强调交叉学习、模糊传统上独立的知识领域间的界限,而该技术恰好证明了这一点。

“设计创新并不像魔法一般神秘,我们每个人都可以利用它,”薛教授说。

正如她指出的那样,创新是渐进式的,而非凭空出现。在“设计工厂”等设计驱动型创新中心的帮助下,企业或组织可以培养更多的设计思考者,使他们实现自我转型。

来源:新加坡理工大学