设计如何绘就美好世界

人们该如何利用设计创造一个更好的世界呢?针对这一问题,2023 年新加坡总统设计奖(P*DA)的国际评委和本地评委在 2023 年2月17日的 P*DA 评委会论坛上分享了为人们精心设计空间的意义,此次分享内容主要分为以下五个方面:

拥抱自然环境

“与其让大自然适应人类,不如人类主动学会适应自然,”在人们亟需找到应对气候变化影响的解决方案的今天,泰国景观设计师 Kotchakorn Voraakhom 提醒人们,要首先需要学会如何接纳自然环境,像对待人类身体这样具有生命力的机体 一般对待基础设施。
无论是重新打造曼谷市区的运河区域,还是在泰国国立法政大学建设多功能的亚洲最大屋顶空间(可供娱乐,种植粮食和收集太阳能),Kotchakorn 的设计解决方案都阐释了人类可以如何通过设计调整基础设施,与自然和谐相处。

曼谷市区一个重新改造后的运河区域 图片来源:Ded Filmlandscape

加强社区参与

设计解决方案除了能与自然达成和谐相处,还可以影响并惠及更多的社区。“作为设计师,我们要跳脱现有的局限,尽可能地参与到更广泛 的社区中。”在新加坡建筑师 Chan Soo Khian 的一个项目中,他将精品酒店别墅及住宅 Soori Bali 融入周围环境,并让更广泛的社区参与进来,以此改变了人们的生活。
该开发项目为农民提供了通往附近寺庙和灌溉通道的便利。在建设过程中,该项目使用本地材料,雇用当地工匠,酒店85%的工作人员来自当地村庄。此外,项目中还修建了一个用以救助当地动物的苗圃和一所为当地社区服务的舞蹈学校。

Soori Bali 图片来源:SCDA

微小之处着手

如果好的设计可以改善人周围的环境,我们应如何鼓励进一步的行动?建筑师 Marisa Yiu 认为,一场变革可以始于微小的努力。
“未来的香港小型公园应该是什么样?”专注于香港设计的非营利组织 Design Trust 的联合创始人 Marisa 从一个简单的主张出发,自2018年起,通过旗下未来工作室(Futures Studio)诞生了许多关于重新设计四个公园空间的实验性想法,在这个过程中,年轻设计师与社区展开密切合作。
可爱的公园和公共空间使社区重新焕发活力,并将几代人同聚于此。这一项目产生了积极影响,并推动了其他170个公园空间的设计改进。

经过重新设计的公园之一 图片来源:Design Trust

专注设计过程

在为公园空间设计原型时,Marisa 除了关注创造具有影响力的设计之外,还注重关注设计过程,并思考除了设计师和社区之外还有谁可以参与其中。
“我们应该尊重并利用每个人的不同专业知识。例如,在设计游乐场时,设计过程可能还会涉及心理学家、非营利倡导者和游乐场设计专家。”

重视设计影响

Marisa 看到了改造后的公园空间对社区的影响,提醒人们创造精心设计的公共空间将变得越来越重要,这在高密度城市中尤为突出。
她认为“进入公共空间是人们的基本权利”。公共空间在社区内的设计和布置方式会对人们的心理健康和福祉产生重大影响。她希望在香港重新设计公园空间的努力可以进一步挑战政策制定者、设计师和社区,使其共同努力,在整个城市范围内设计和创造开放性、多样化和人性化的空间。

培养年轻一代

总而言之,想要创造精心设计的空间,人们需要建立更多具有设计意识的社区,此类社区需要具有欣赏好设计的能力,并能够有意义地参与设计工作。
在寻找应对气候变化的创造性解决方案时,Kotchakorn 强调需要培养年轻一代与自然共处。“城市的可持续性还在于培养设计拥护者。” Marisa 分享说,自 Design Trust 于2014年成立以来,已经汇集了500多名年轻设计师,并让其接受经验丰富的导师指导,一同为设计项目做出贡献。

来源:新加坡市区重建局官网