新加坡“优良设计研究”项目|开启观察老年人的新视角

该倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍一个与老年人相关的全新框架 ,该框架帮助老年人重新审视他们在社会中的自我形象。

新加坡老年群体活跃组织(SAFSG)是一个帮助新加坡老龄化人口保持活跃、并持续做出有意义贡献的框架,工业设计师 Sim Hao Jie 希望通过 SAFSG,成为新加坡一股不可忽视的活跃力量。

Hao Jie 和他的团队被称为“希望事务部”,该团队在注意到新加坡对老年人的片面看法后,开始了此“优良设计研究”项目。

“我们观察到,人们通常从老年社会经济或健康状况的视角看待老年人。我们的研究希望增加另一个视角,以老年人本身的动机和心态来观察这个群体,“ Hao Jie 说。

由设计师、数据科学家和社会部门专业人士组成的多学科团队,通过对300名老年人的调查和针对另外30名老年人的采访,发现了老年人本身的动机和心态。团队最终根据老年人在其年岁增长过程中的共同特征,创造了四个典型角色:”放松的理查德”(Relaxed Richard)是一个喜欢规律生活的宅男;“享受生活的约兰达”(Yolo Yolanda)积极主动,勇于冒险:“乐于助人的亨利”寻求成长,致力于为社区做出贡献,而“忙碌的嘉莉” (Carry on Carrie)则从工作或照顾家人中获得意义。

此外,团队还规划了老年人年岁增长过程中的关键阶段——从“参与”到“过渡”、“探索”和“奉献”。老年人旅程地图和角色共同构成了一个框架,帮助人们了解许多新加坡人的老龄化经历。

Hao Jie 解释说,这可以帮助人们了解这些老年人的社交生活和他们所面临的挑战。

自 2022 年12月推出该框架以来,Hao Jie 的团队根据其发现制作了一本电子书,并与新加坡社会服务部门的各个机构分享,这些机构正在研究如何利用该电子书来制定计划,并想出新点子来支持老年人对老龄化的不同态度和经历。

”团队在向这些社会服务机构展示框架时,取得了一些胜利,机构开始使用团队创建的术语,” Hao Jie 说,“正是这样的经验让我们相信,这个框架很容易让人们理解使用,同时也反映了新加坡老年人的特征。”

在为测试框架而组织的研讨会上,团队也惊喜地看到许多老年人对该框架产生了共鸣。一些老年人认识到,当他们还在工作时,他们曾经是 “乐于助人的亨利”或“忙碌的嘉莉”,但在退休后“过渡”成 “放松的理查德”,这使得一些老年人希望开始“探索”和“奉献”新的社区和活动。

“令人振奋的是,该框架让老年人思考其现在所处的位置以及可以做的事,“ Glenda 说。“它还能帮助老年群体多接触为老年人提供的许多现存机会和项目 。”