新加坡“循环未来:下一代”展:设计添创意 废物换新颜

“循环未来:下一代”展览(Circular Futures: Next Gen)正在新加坡国家设计中心举行,计划于4月9日结束。展品涵盖一系列技术驱动型设计,全部设计从概念到成品既环保又可以重复使用。

该展览主要支持单位为新加坡设计理事会,合作伙伴包括新加坡设计科技大学(SUTD)、国家环境局(NEA)、食品和饮料品牌F&N食品,主要赞助商包括星展银行(DBS Bank)、虚拟现实公司Pico和新加坡生态基金(SG Eco Fund)。

展品主要由新加坡科技设计大学旗下建筑智能研究实验室 Airlab(Architectural Intelligence Research Lab)负责打造。 在卡洛斯·巴侬(Carlos Banon)教授带领下,AirLab在设计过程中,将增材制造(俗称3D打印)与参数化设计相结合,以减少浪费并创造建筑新美学。

展览现场展示了椅凳家具、垂直农场结构、浮动农场豆荚等设计产品,均为3D打印总重量超过250公斤的回收塑料制成的实体原型。 最引人注目的展品是一款枝形吊灯,其灵感源于蒲公英。这款吊灯直径达1.5米,主要由153个空香水瓶组成,空香水瓶安置在回收铝罐制成的细长管状辐条的端口,顶端放有小型 LED 灯泡。此款吊灯体现了该展览意图传达的重要信息——追求循环性,通过全环保流程制造可重复使用的产品,呼吁所有人,而非仅仅是企业或政府,参与到环保之中。 这个概念也被称为”循环系统”或”循环经济”,这个概念在延长新加坡唯一的海上垃圾填埋场——实马高垃圾填埋场运转周期的关键。

灵感源于蒲公英的枝形吊灯

突破边界 旧物新用

此次展览的组织者表示,人们有机会突破设计和可持续性的边界,从零浪费到探索循环系统、新兴技术和潜在的解决方案。

为了举办此次展览,数码艺术初创公司 Artacia 的创始人和策展人阿凡蒂卡·马尔霍特拉(Avantika Malhotra)与新加坡设计科技大学及旗下研究实验室 AirLab 和 formAxioms 开展合作。 formAxioms 专注于区块链以及虚拟现实、增强现实和扩展现实的实验。

国家环境局和F&N食品于2019年联合推出了回收和节省(RecycleNSave)计划,其中使用的智能反向贩卖机(Reverse Vending Machines)收集了家庭产生的塑料废弃物。这些废弃物正是本次展品的部分制作材料。

截至目前,新加坡各地的50台智能反向贩卖机已经收集了超过1300万个塑料瓶和铝制易拉罐。

新加坡设计科技大学建筑与可持续设计学科负责人 Tai Lee Siang 教授指出,随着可持续发展知识在社会中广泛传播,循环系统的概念正在逐步得到重视。

“理解回收和再利用是循环性的一大关键,”他说,“许多企业和消费者开始意识到回收利用对环境保护的重要意义,他们愿意支付价格上的差异。”

“然而,增强回收利用的吸引力同样重要。当前,一种新的审美正在兴起,许多消费产品正走在前列”。他补充说,只有精准掌握设计和工艺才能做到这一点,而成熟的设计师正在关注这一趋势。

AirLab新加坡联合创办人兼总监卡洛斯·巴侬(Carlos Banon)教授指出,通过数码设计和先进生产技术,本次展览中原型设计和创造的精确度、复杂性和定制性达到了前所未有的高度。

他补充说,该展会提供了许多可以在未来一年内实施的创造性解决方案。

最近安装在樟宜机场新加坡机场物流园的红狮大厦(德铁信可物流公司所属)的 “可升级回收餐饮吊灯”正是一个典例。超过50公斤的塑料垃圾经过设计改造,变成了兼具功能性与美感的灯具。这也是AirLab、新加坡设计科技大学、国家增材制造创新集群和德铁信可合作项目之一。

巴侬教授补充道,除了制造实用的日常产品,现在还可以通过设计和技术将废物变成负担得起的奢侈品,同时消除制造过程中的浪费,以此增加废弃材料的价值。

Artacia 创办人和策划人阿凡蒂卡·马尔霍特拉与新科大研究实验室 formAxioms 的思辨设计构想合影。

思辨设计 互动体验

展览还包括新加坡设计科技大学研究实验室 formAxioms 的思辨设计。这一设计为应对气候变化创造了独特的配套设施和解决方案。

formAxioms 设计开发了虚拟实境(VR)空间,让参观者戴上 VR 耳机,与这些设计方案互动,以获得身临其境的体验。

通过互动体验,参观者能够探索未来。为了解决过度消费主义和其产生的废物等问题,发展循环系统不仅需要依托材料,还必须依靠社会治理、社会责任和经济效益的支撑。

来源:联合早报