新加坡《描绘设计教育未来》主题报告发布 推动设计教育可持续发展

2017年8月,新加坡通讯与新闻部正式任命设计教育检讨委员会(DERC),以研究如何优化新加坡设计教育体系。新加坡设计教育检讨委员会由 Tan Pheng Hock 担任主席,成员主要来自关键行业领域、高等院校和公共服务机构。

设计教育检讨委员会以战略拟议为任务,致力于:

• 通过提升高等院校现有设计课程的质量,加强新加坡的设计高等教育;
  • 将设计嵌入新加坡非设计高等教育,促使不同学科进一步鉴赏设计、使用设计。

新加坡设计教育检讨委员专门撰写《描绘设计教育未来》主题报告,为新加坡设计高等教育发展提出了以下五项建议

建议1

通过设计教育咨询委员会,加强高校与行业的联系

建议2

向更多学科的学生传授以设计为主导的创造性思维技能

建议3

支持设计专业人员和设计教育工作者的继续教育和培训

建议4

为专业人士搭建实践性设计学习平台

建议5

打造模块课程和学习社区,使人人皆可学习设计知识

上述部分建议涉及相关试点项目,新加坡设计理事会将与合作伙伴一同对其开展原型设计、测试并加以完善。高等院校和教育领域各方正在努力将设计嵌入高等教育课程和项目,而设计教育检讨委员会在建议制定过程中也对此予以了充分考虑。设计教育检讨委员会希望在这些努力的基础上打造出一套完备的设计教育系统,以满足未来经济的人力需求,推动新加坡成为亚洲乃至世界的设计教育中心。

报告下载地址:DERC_Report_v2_updatedJune2020.pdf (designsingapore.org)