设计主导的创意思维 推动新加坡经济创新

2019年7月,新加坡设计教育检讨委员会(DERC)发布报告,就新加坡高等教育机构的设计教育转型和强化提出建议。此报告中的建议旨在培养具有跨学科技能的设计人才和具有设计敏感性的劳动人口,新加坡贸易与工业部已接受该报告提出的战略指导和建议,这些建议将帮助新加坡推进在2025年成为创新驱动型经济体和可爱城市的愿景。

报告涵盖了五项主要建议,以改善高等教育机构中的设计相关项目,并提高不同学科对设计的关注和应用。建议包括:通过设计教育咨询委员会(DEAC)加强行业联系;向非设计专业的学生传授设计主导的创造性思维技能;支持专业设计人员和设计教育工作者的延续教育与培训(CET);为专业设计人士打造线下设计学习平台;通过模块化课程和学习社区,让每个人都能学习设计。

在行业的快速转型中,熟练掌握设计技能的员工队伍可以帮助公司保持竞争力,不断创新。未来的经济需要更多的设计师,他们能够整合来自不同设计学科的知识和方法,并在非设计的场景中运作。同样,设计行业外的劳动人口必须具备与设计相关的技能,以实现工作场所的创新。为了在瞬息万变的就业环境中,培养具有适应性技能的劳动力队伍,新加坡需要更新设计教育和设计培训体系。设计教育检讨委员会还将支持和加强新加坡高等教育机构关于职前培训和延续教育与培训的现有工作。

Tan 在阐述设计对劳动力和经济的影响时说:“健全的设计教育体系将帮助每个人体会设计的价值,并将其应用于工作和生活中。设计教育检讨委员会希望这五项建议能帮助人们创造更有效的学习设计的方式,并培养利用设计改善新加坡人生活、为社会和经济做出贡献的公民。”

为落实这些建议,新加坡设计理事会将成立由设计行业专业人士、非设计领域和高等教育机构的领袖、公共服务机构代表和国际思想领袖组成的设计教育咨询委员会。设计教育咨询委员会将促进高等教育机构、雇主和政府之间更牢固的伙伴关系,并就劳动者在未来经济中茁壮成长所需的行业趋势和新兴技能提供建议。

在此建议下,设计理事会即将推出两个试点方案。第一个是跨学科的设计学习计划——“大家一起来设计” ,将于2019学年在新加坡理工学院进行试点,新加坡理工学院五所参与学院的学生将与行业合作伙伴合作,使用以设计为主导的创造性思维方法解决现实世界的问题。另一个试点项目是线下平台——“X学校”,专业人士将齐聚一堂,使用设计主导的创造性思维来解决复杂问题,而非仅仅局限于课本知识。

新加坡设计理事会将继续与各公共服务机构和行业领导者合作,进一步研究以上建议,并带头实施计划,利用设计推动未来经济创新和增长。

新加坡设计教育检讨委员会由新加坡通讯及新闻部在2017年设立,由新加坡科技工程有限公司退休首席执行官 Tan Pheng Hock 担任主席,委员会包含两个工作组,拥有来自公共和私营领域的30多名成员。委员会根据2017年国家设计产业和人力研究的结果,以及与设计教育系统的利益相关者进行的40多次访谈和焦点小组讨论,提出了此次建议。