新加坡“优良设计研究”项目|拥抱 Web 3.0 让老旧商场重焕活力

该倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍由 Spatial Anatomy 公司设计的虚拟购物商场——“美丽元世界”(Beauty Meta World)。

新加坡人耳熟能详的合记中心(Hup Kee Centre),自上个世纪20年代以来便在美世界中心(Beauty World Centre)销售中国传统婚礼用品。在20世纪40年代,美世界还是一座游乐园。

如今,由 Spatial Anatomy 公司设计的虚拟版美世界中心购物商场——“美丽元世界”正式亮相。

“美丽元世界”鸟瞰图

自2018年以来,由 Calvin Chua 领导的 Spatial Anatomy 设计公司一直致力于研究个体所有产权单位相关开发项目。虽然这种所有权结构创造了众多独特的商场,但时至今日,仍有许多商场受到了来自单一开发商式商场的威胁。

近年来,海外类似开发项目持续转型,例如韩国首尔70年代的 Sewoon Sangga 成功转型为创意制造中心。受此启发,Calvin 开始重新构想新加坡的分层商场。

基于对分层商场的分析和对各利益相关方的采访,Spatial Anatomy 公司制定了专门框架以评估此类商场的健康状况。该框架共包含五大评估重点,超越了传统的财务回报和访客数量的衡量标准。他们还考虑了商场的内部管理、资金结构、方案计划、公共设施和物流运作等因素。正是这些因素塑造了一个商场的“精神、结构和场地”,即身份、环境和城市背景。这个框架转化为一个工具包,帮助分层商场的业主探索重建和拆除的各种可能。

在聆听了“优良设计研究”导师关于零售商如何涉足元宇宙等 Web 3.0 技术的分享后,Calvin 及其团队开始探索这些技术与他们项目的相关性。“美丽元世界”的原型由此诞生。该原型试图保留美世界中心的社区及其丰富多彩的故事。当商场所有者决定拆除其“结构”时,这样的虚拟化有助于保持商场的“精神”,确保下一代能够体验到美世界,甚至为其创造新的内容。

Calvin 在对 Web 3.0 的探索中获得灵感,思考如何编织 Web 3.0 技术与分层商场之间的纽带。例如,这些技术的分散特性为分层所有权模式创新带来灵感,改变传统模式,让租户对重建享有发言权。

Calvin 表示,这个项目采用多种方法、多重角度,引发更多人关注分层商场。从不同角度来看,它都极具启发意义。

“美丽元世界”让美世界在元宇宙中重现

租户们也积极响应,利用这些技术,与年轻一代增进联系。

“我们注意到,我们的平台在一定程度上能够引起人们对传统商场的关注,吸引年轻游客到来,” Calvin 补充说,“在与租户的交谈中我们发现,他们热衷于利用平台来分享他们商店的发展历程和产品。”