新加坡“优良设计研究”项目|放缓脚步 重新发现这座城市

“优良设计研究”倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍由 Sistrum 打造的音频漫步项目(Sonic Walks:Relak)。

Sistrum 设计开发了一个新的应用程序,为喧嚣的城市生活带来了治疗性的听觉体验。

谷歌地图等地理定位技术通常帮助人们寻路。但试设想,如果它们反而帮助人们迷路呢?在此基础上,Sistrum 打造了音频漫步项目。

Lim Shu Min、 Laura Miotto 和 Ramesh Krishnan 所在的 Sistrum 团队长期致力于探索如何利用手机和地理位置技术,为博物馆和画廊设计展览的工作创造更多可能。

2021年,Shu Min 获得了“优良设计研究”倡议的支持,团队终于得到了实践机会,为新加坡植物园的格洛扩展地(Gallop Extension)设计了音频漫步之旅。

音频漫步之旅

由 Sistrum 设计的音频漫步之旅一改固定路径传统,根据游客在花园中行走的位置播放音频。游客可以在植物艺术画廊周围的古树下乘凉,同时通过音频了解植物园概况。漫步于花园小径,游客们聆听声音,感受变幻无穷的风景。音频中的叙述性文字由学者 Tania Roy 和诗人 Shawn Hoo 编写,使人沉浸其中,回味无穷。

Shu Min 说:“我们想要一种更具有探索性的方法,而不只是单单传递内容。”

Laura 补充道:“我们让游客成为音频内容的设计者,而非预先设定内容。”

游客还可以听到 Ramesh 根据治疗性声音频率所设计的各种音景。在参观开始时,游客会被问及他们的感受和期待。这决定了整个游览过程中所播放的不同的声音组合。团队注意到在大流行期间有很多人在花园里寻求庇护,因此设计了健康相关内容。他们在进行“铜锣浴”时也体验到了声音的治疗功效。所谓的“铜锣浴”是一种声音疗法,通过敲击锣鼓产生的不同振动来治疗疾病。

虽然音频漫步之旅还只是一个原型,但它已经帮助 Sistrum 向潜在客户展示了这些技术的应用潜力。“优良设计研究”项目也帮助他们开发了创造这种体验的工具和技术。

由 Sistrum 开发的应用程序界面

团队成员表示,他们现在也以不同的方式看待设计以及技术对城市生活的影响。

“人们总是习惯于将功能和效率作为设计评判标准,但我们试图让事情慢下来,为设计打造一个新特质,” Laura 解释说:“调协音频内容和探索发现是一种更有意义的方式。”

“居住在城市里的我们常常太过于忙碌,没有时间在路上彷徨,没有精力肆意想象、抒发情感。但这一趋势——放慢脚步和重新发现,会为我们自身带来更多意想不到的好处。”