新加坡“优良设计研究”项目|菠萝纤维衔接传统工艺与可持续性

该倡议不断发展壮大,在公开征集中,许多优秀项目成功入选。本篇文章将介绍由 NOST 公司发起的可持续性纺织项目,NOST 传承编织和蜡染印刷等手工工艺,利用现代创新为传统工艺注入新的活力,帮助工匠使用可持续材料,并满足当前的市场需求。

原是建筑师的 Felicia Toh 在亚洲各地旅行时,结识了几位生意惨淡的传统纺织工匠,于是决定创办家居服和家居用品品牌 NOST,同纺织工匠一起创造新面料,并保护传统工艺。为了帮助这些工匠打开市场,NOST 在优良设计研究倡议下开展了最新项目,使用菠萝纤维(PALF)纱线和织物,创造了一种全新的可持续纺织品。NOST 通过生产可持续的纺织品、使用传统工艺和设计“菠萝睡衣”,实现了对可持续性的追求。

NOST 为何申请优良设计研究倡议

众所周知,快时尚依赖化石燃料生产合成织物,产生大量浪费,并具有极大污染性。优良设计研究带给了 NOST 一个机会,使其得以创造“从摇篮到摇篮(C2C)的产品”来解决这一问题。东南亚是世界最大的菠萝产区之一,收获的每公斤菠萝果实附带一到两公斤的叶子,这些菠萝叶通常会被烧毁或填埋。而通过将农业废弃物转化为纺织物,人们可以一定程度解决污染和浪费,同时菠萝种植者也因菠萝叶获得报酬,使收入增加20%至30%。

正是看到了创新可以为 NOST 合作的工匠家族的传统工艺注入新活力,NOST 开展了其优良设计研究项目 PALFCRAFT。由于手工制作颇为耗时,许多工匠难以与大批量生产的商业生产者展开竞争,同时,由于新冠大流行,工匠使用的天然纤维材料价格又上涨了近两倍。NOST 于是希望 PALFCRAFT 能帮助工匠稳定地大量获得可持续的菠萝叶纱线,并通过为全球市场生产可持续的纺织品,证明传统工艺依然入时。

这一项目尝试在纺织品生产领域建立更优质的生态系统,将使 NOST 的可持续发展之旅更加深入,使品牌将传统工匠合作伙伴与越来越多地寻找可持续面料替代品的现代市场联系起来。

项目相关细节和收获

NOST 的旅程始于与 Nextevo 公司的合作,Nextevo 是一家总部位于新加坡的纤维制造商,与东南亚的农民和社会合作组织合作,通过创新研究将天然纤维变为可持续纱线。菠萝纤维的强度通常适用于制造中厚织物,而 NOST 的研究重点是通过重复编织结构和加入其他成分来创造轻到中等重量的菠萝织物,这样的菠萝织物适用于服装和家具纺织品,意味着菠萝纤维面料可成为寻求可持续采购的品牌的可行替代品。

Nextevo 还分享了关于菠萝纤维特性和生产方面的知识,其在泰国的工厂将菠萝纤维与天丝和棉花混合,为 NOST 的项目制作了一系列纱线。NOST 则随后通过印度尼西亚的各种工匠社区,提供设计策展服务和面料生产网络。

手摇织机工匠使用 NOST 分发的纱线来试验各种编织结构和编织技术,实现理想的外观和质感。蜡染工匠则使用蜡染工艺,将 NOST 的原创设计手工印在织物上,这些设计的印花图案灵感来自新加坡的建筑地标,通过与工匠家族展开合作,品牌能够灵活地进行小批量测试,这对于本研究项目来说再好不过了。

优良设计研究带领两家公司展开有意义的合作,并为品牌探索提供了新途径。对于希望获得资源协助解决现存问题的人来说,优良设计研究是一个绝佳的机会,为人们提供导师和资金的支持。项目期间,在 NOST 探索区块链可行性时,优良设计研究倡议的导师 Benoit Valin 将品牌与他在制造业的各种人脉连接起来,以帮助 NOST 了解有关区块链的更多信息,优良设计研究项目使 NOST 能够以有意义的全新方式深入研究可持续生产。