新加坡:加快基础设施建设 推动电动车普及

全球环保机构官员表示,东南亚正逐步转向清洁能源,新加坡有能力在技术转移和可再生能源基础设施建设等方面发挥引领作用。

新加坡正在大力推广电动汽车,并计划于2030年前建成6万余个充电桩。

与此同时,新加坡计划在2040年前逐步淘汰燃油车,为减少温室气体排放和应对气候变化做出努力。

截至目前,包括电动车和混合动力车在内的零排放汽车注册量相比去年增加近两倍,占新车注册总量十分之一以上。

引领地区新发展

世界自然基金会表示,新加坡当前大举推进车辆电动化,引领地区脱碳转型。

“新加坡确实具备领先实力,尤其是在东盟地区,新加坡充分发挥模范作用,引领地区交通系统脱碳减排。” 世界自然基金会新加坡市场转型项目负责人斯蒂芬妮·贝蒂恩说。

“新加坡不仅能够推动电动车普及,还能促进技术转移和能力建设,引导可再生能源和绿色基础设施建设投资。” 斯蒂芬妮表示。

她还强调,电气化与新能源广泛应用须齐头并进,确保整体可持续性发展。

弃“燃”向“电”成大趋

新加坡改用电动车的用户规模小但增长快,电动车环保又省钱,吸引了更多车主弃“燃”向“电”。

兰詹·瓦斯瓦尼是改用电动车的车主之一。早些时候,他将原先的沃尔沃燃油车置换成了现在驾驶的这辆宝马纯电动 SUV。

“在我看来,电动车是汽车进化的产物。电动车更加经济环保,换用电动车会是个不错的选择。”兰詹说。

他补充道,电动车故障更少,维护成本也更低。

电动车充电

新加坡陆路交通管理局(陆交局)正在与相关行业合作,为出租车、商用车队和重型货车等高里程车辆提供大功率充电网络。

但是对于非营运车辆司机来说,他们的使用频率较低,充电需求不足以展开相关基础设施的完善升级。

“我们必须结合新加坡国情规划充电网络建设。新加坡是一个人口密集的城市国家,电动车每日行驶里程往往不到50公里。” 新加坡陆交局国家电动车中心负责人斯蒂芬妮·谭说。

“当前电动车续航里程超过300公里,我们实际上每五天给车充一次电,有时甚至一个星期才充一次电。因此,我们认为夜间低功率充电已经足够了。”

根据11月议会通过的新法案,新开发的项目必须契合未来电动车充电需求。陆交局于去年开始研究公共停车场基础设施建设需求。

充电设施随处见

新加坡计划到2030年建设6万余个充电桩。

康福德高ENGIE太阳能私人有限公司总经理弗雷迪·周表示,便利性是在决定充电桩放置点的关键。康福德高 ENGIE 太阳能公司是由政府支持的充电桩运营商,主要负责公共住房停车场充电桩建设。

“建设之初,我们基本上确定了选址,找到合适的充电桩放置点,为车主提供最大便利。”周经理说。

电动车充电设施

然而,由于多数停车场在设计时并未考虑到电动车,电源常常无法满足充电需求。

为了解决电力供应不足的问题,一些运营商正在进行技术研究,在电力供应能力基础上调整充电速度,以便在相同的电力负荷下为更多电动车充电。

有关专家指出,这还只是一个暂时性方案,这个问题只能在未来三到五年内通过智能充电解决。从长远来看,新加坡需要重新审视停车场电力供应问题。

来源:亚洲新闻台