新加坡科技设计大学校长:设计和建筑项目应以人为本

设计师如今面对的是正努力应对几个世纪以来的工业污染、快速枯竭的自然储备和气候变化的世界,在这样的前提下,设计师需要进行思维方式的大转变。设计和建筑需要超越表面的线条或形式。

新加坡科技设计大学(SUTD)校长 Chong Tow Chong 教授表示,设计必须将人类置于设计项目的中心,在社会中建立创新和可持续的循环系统。

高等教育机构的角色

“高等院校在促进可持续生产和负责任消费方面发挥着重要作用,” Chong 教授在接受海峡时报采访时表示。

可持续生产是指对地球无害并由循环系统驱动的大规模生产。

循环系统从概念到成品均可持续,这与全球目前仍在采用的线性系统不同,线性系统的产品使用有毒材料制造,最终会成为污染物,留下极大的碳足迹。

循环系统由清洁能源提供动力,仅使用可回收和可生物降解的产品制成,可在其生命周期结束时回归自然。负责任消费则是指在购买使用的产品时做出明智和合乎道德的选择,以减少人类对环境和社会的影响。

Chong 教授表示,高等教育机构可以在学生人生早期阶段展开教育,推动学生的行为改变。

这便创造了可持续的循环经济,此种经济将人类置于框架中心,消除了浪费和有害排放,并阻止个人和公司进行过度消耗有限的自然资源的经济活动。

拥抱循环系统

Chong 教授说,在线性系统中,商品生产很少考虑地球的健康。

例如,开采稀土金属等原材料,耗尽了地球对宝贵资源的供应,这种情况自1700年代后期英国和欧洲的工业革命一直在发生,自那时起,机器被创造出来用于大规模生产以推动经济活动。

全球工业制造业的兴起使得铁和铜等金属被开采,用以用于制造机械,生产过程导致严重污染,使得二氧化碳排放量飙升。然而,在循环经济中,由于从源头就只使用环保材料,生产和消费得以长期持续。这些产品被丢弃后仍可以被回收利用。

通过设计创造更美好的世界

Chong 教授说,SUTD 的口号是“通过设计创造更美好的世界”,其中关键的一点便是开发可持续的创新行事方式。

Chong教授说:“ SUTD 将’更美好的世界‘定义为不依赖旧生产方式的世界,这样的世界里,人们不再燃烧化石燃料作为能源和浪费消耗,不再有塑料等有毒物质破坏环境。“

“‘人’是我们在 SUTD 行事的核心。在为社区进行设计时,我们也在创造一个更快乐的世界,“他补充道。

循环性也是 SUTD 四年制学位课程的关键。

“早在2009年 SUTD 成立时,我们就一直在思考如何设置包含可持续设计创新的课程,” Chong 教授回忆道,” 设计创新很难通过书本教授,也难以在课堂上轻松习得。“ SUTD 在过去1年中与私营部门的1300多家公司以及超过64个全球高等教育机构的学位课程建立了伙伴关系,以便学生可以从行业知识中学习,并在课堂外的现实世界中获得经验。

SUTD 毕业生不仅仅是工程师或建筑师。“我们更愿意称他们为以技术为基础的领导者和创新者,他们将影响世界,” Chong 补充说,目前新加坡有60多家初创企业由 SUTD 校友创立。

“可持续设计创新根植于 SUTD 学生的 DNA 中。”

在《海峡时报》10月初的一份报告中,根据该校对2023名应届毕业生的300名毕业生就业调查,十分之九的 SUTD 毕业生在期末考试后的半年内找到了工作,超过一半的 SUTD 毕业生在信息和通信,金融和保险以及科学研究与开发领域获得了全职长期工作。

SUTD 提供四个跨学科工程学位课程:工程产品开发、工程系统和设计、设计和人工智能以及计算机科学与设计,而非其他高等教育机构通常提供的电气或机械工程学位。SUTD 还提供建筑和可持续设计学位课程。

作为 Freshmore 亚洲跨学科旅行(Fact)计划的一部分,SUTD 一年级本科生前往东南亚和中国,参与有助于解决现实世界问题的可持续项目。钟教授说:“在2024年,SUTD 将推出 Fact-Plus 旅行,将人文、艺术和社会科学融入 Freshmore 科技学科,以便学生更深程度体验循环性。”

除此之外,SUTD Capstone 项目是公司和毕业年级学生之间的合作。不同专业的学生在团队中工作,并贡献技术和设计专业知识,以应对公司面临的现实挑战,提出创新的跨学科解决方案,专注于为更美好的世界做出贡献。其中一些学生还自发开发了 Capstone 创业项目,项目最终可能在毕业后发展为初创企业。

为社区设计

让循环系统为人们带来改变是教育系统的首要任务。

2021 年11 月,来自 SUTD 建筑与可持续设计专业的七名学生重新利用新加坡陆路交通管理局捐赠的退役地铁列车部件,用于西北社区发展委员会 (CDC) 的绿色图书馆。

学生们使用退役的地铁座椅和火车把手,为图书馆设计了盒子模块和照明,借设计为这些旧物品找到新的生命。绿色图书馆的试点箱模块是 CDC 和 SUTD 的联合项目,由 SUTD 学生为武吉班让413组屋底层建造,为居民创造一个有趣而生动的空间,让居民可以通过交换书籍进行互动。

“除硬件外,SUTD 还专注于设计和技术的’核心’,” Chong 教授补充道。“社区与 SUTD 学生、教职员工可一同采取小的行动,通过集体活动、海外曝光改变未来,使可持续性成为人们生活中重要的组成部分。”

来源:新加坡海峡时报