新加坡制定培养未来设计人才30年愿景

“在高度全球化的今天,设计在解决日益复杂的挑战上发挥着重要作用。我们迫切需要为普通员工培养植根于设计的技能,建立复原力,并在未来经济中蓬勃发展。为此目标,新加坡设计教育咨询委员会重新思考了设计教育,并提出愿景,希望培养能推进世界创新步伐的新一代人才。”

——新加坡设计教育咨询委员会主席 刘昭槐

“随着新加坡逐步成为创新驱动式经济体,创造力和设计思维的重要性与日俱增,相关需求不断增长。无论是在制造业、信息通信业还是零售业,设计技能和设计原则都帮助企业成功创新,使其产品服务脱颖而出,在竞争中遥遥领先。因此,贸工部十分欢迎设计教育咨询委员会的及时建议,这些建议为新加坡未来的设计教育设定了方向。”

——新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长 刘燕玲

“新加坡设计教育咨询委员会的建议将加强行业与高等教育机构间的接触和合作,进而加强新加坡的设计教育。更紧密的伙伴关系会支持高等院校持续发力,确保院系课程与行业紧密相关,并为学生提供多学科背景,使毕业生更好地抓住未来经济中的机遇。”

——新加坡教育部(高等教育及技能)副秘书长 Melissa Khoo

“新加坡设计教育咨询委员会汇集了各个行业的杰出人才,同新加坡设计理事会拥有相同的愿景——培养普及新加坡年轻人的设计技能,创建世界级设计教育格局。设计教育咨询委员会群英荟萃,我相信我们终将实现美好愿景。”

——新加坡设计理事会执行总监 Dawn Lim

2022 年8月31日,新加坡设计教育咨询委员会(DEAC)发布其首份任期报告,阐述未来30年愿景,希望利用设计培养新一代创意人才、问题解决专家和具有韧性的全球劳动队伍,助力新加坡未来经济蓬勃发展。

新加坡设计教育咨询委员会由新加坡设计理事会(Dsg)于2020年启动,并被新加坡贸工部(MTI)指定为首个设计教育思想和实践领导的国家平台。设计教育咨询委员会成员包括高等院校、设计行业和非设计行业的领导者,以及政府机构的政策制定者。

随着新加坡从工业经济转向创新经济,设计在应对多重挑战、驾驭模糊性和有效解决问题等方面发挥越来越重要的作用。在成立两年之后,新加坡设计教育咨询委员会提出了三项关键建议,包括围绕六大支柱展开的2050年愿景。

为实现2050年的愿景,新加坡设计教育咨询委员会将推进这些建议,并与广大利益相关方密切合作,塑造受国际认可的新加坡独特设计教育系统,并使设计教育和创意产业更紧密地联系在一起。

同时,该委员会提出了11个设计理念,以促进设计教育和创意产业融合。目前已有八个理念进行原型研发和概念证明,在此过程中,委员会与理工学院、高等院校学生和行业合作伙伴(如DP建筑师事务所、Ideactio 咨询公司、飞利浦新加坡、STUCK 设计公司等)积极开展合作。下文将介绍其中两个原型。

设置高等教育机构学习训练营:2022年设计领导力挑战赛

除了联合举办活动和项目外,该设计挑战项目还汇集了来自四所高等院校(南洋艺术学院、义安理工学院、新加坡理工学院和淡马锡理工学院)的38名学生和15名教职员工,组成跨院系团队,开创解决青少年健康和保健问题的创业理念。高等教育机构学习训练营于2022年6月举办,为期五天,合作组织方为战略设计咨询公司 Ideactio 和支持青年人才和领导力发展的非营利组织 *SCAPE。

前来参加训练营的高校学生

使用工读教育模式:帮助学生铺设职业道路

自 2022 年 4 月以来,南洋理工学院的三名设计专业学生在一家广告公司开展了实习工作,这是他们最后一年课程内容的一部分。在第一阶段,学生会花六个月参加混合式实习,负责承接客户项目,在专业从业者的指导下,完成最后一年的项目,同时兼顾学业。学生们参与了许多项目,合作客户包括樟宜我爱购(iShopChangi)和新加坡文化、社区及青年部。

南洋理工学院的学生正在参与实习项目

新加坡设计教育咨询委员会由产品和空间设计全球实践负责人刘昭槐先生担任主席,刘先生同时还担任飞利浦(亚洲)体验设计和飞利浦东盟太平洋地区政府与公共事务的负责人,委员会希望通过教育界和行业内的设计教育、倡导设计、设计实验来引导新加坡未来经济发展。该委员会专注于两项关键任务培养具有跨学科技能的设计人才、以及让非设计领域的专业人士也有设计理念与思维。

在未来两年,除了与学府、设计行业和政府合作外,委员会还将拓展其合作对象,包括非设计行业、商会、家长和学生。为了确保新加坡紧跟全球趋势,委员会将与海外设计教育专家合作,并不断完善愿景,使其成为指导本地设计教育转型的战略框架。

关于新加坡设计理事会

新加坡设计理事会隶属于新加坡经济发展局,其愿景是:到2025年,新加坡通过设计成为创新驱动的经济体和可爱城市。新加坡设计理事会作为促进设计的国家机构,以发展设计行业为使命,帮助新加坡利用设计促进创新和增长。

关于新加坡设计教育咨询委员会

新加坡设计教育咨询委员会由新加坡设计理事会发起,并于2020年4月1日被新加坡贸工部任命为设计教育工作者,行业领导者以及政府的首个国家平台。它旨在塑造设计教育的质量,并将设计嵌入高等教育设置,以培养一支全球化、有韧性的劳动力队伍,帮助企业在面对全球动荡和经济不确定性时,通过以人为本的创新,获得竞争力。