新加坡“优良设计研究”项目|天然颜料描绘自然纽带

使用植物颜料能否培养人们对自然和可持续性的热爱?

大多数创意人员通常会从艺术用品商店购买项目所需材料,然而 Shirin Rafie 和 Liz Liu 却转向新加坡周围的自然环境。自2019年以来,两人创办的天然颜料品牌 Wild Dot 一直在利用新加坡本地花园和农场的花朵和树枝,手工制作植物墨水。但随着业务需求的增长,两人需要更定期、更可持续的原材料供应。

“我们开始关注园艺师和农场的扦插废料,发现它们除了用来做盖料帮助植物生长外,并没有被人们利用起来,” Shirin 说,“所以我们认为转向园艺废弃物会很有趣。“

Wild Dot 深入研究如何使用植物和园艺废弃物制作植物墨水。

2021 年,Shirin 获得了“优良设计研究”倡议的支持,开始了他们的 GDR 项目,尝试从树枝中提取颜料,树枝原料由当地公园和庄园日常维护时定期砍伐得来。在一家园林绿化公司的帮助下,Shirin 和 Liz 被许可接触到各种树木,得以建立一个颜料数据库。他们还尝试将这些树枝制成水彩颜料、纺织染料,甚至曾广泛用于家具的“牛奶涂料”(由粘土、牛奶蛋白、石灰和颜料组成)。虽然该地区的土著社区十分熟悉以上制作颜料的方法,但新加坡大众对此却知之甚少。

“如今关于保护和人与自然之间关系的对话越来越多,我们想看看制造天然颜料的传统知识能怎样再次回到大众视野,” Liz 说。

对此,Shirin 和 Liz 通过长达一年的研究,得出结论:两人将专注于设计多种方式来分享相关知识。在学习天然色素相关知识时,学习者可以亲眼看到,与工业颜料相比,植物色素对环境的危害更小。

Shirin 和 Liz 基于家长和教育工作者的反馈,设计了植物颜料制作包。每个制作包都提供一套颜料棒,颜料棒由盾柱木和印度紫檀的树皮、芒果树叶和蓝蝶豆花制成,可用于研磨制作水彩颜料,同时随附的艺术期刊可帮助人们探索如何同自然一起进行创作。

由盾柱木和印度紫檀的树皮、芒果树叶和蓝蝶豆花制成的颜料棒

Wild Dot 制作包在目前的小组测试中收到了非常积极的反馈,两人希望通过外展活动更广泛地推广该制作包。

回顾过去,两人分享说,过去几年使用植物创造颜料和艺术品的经历意义重大,引发人们展开新思考。

“每种植物有自己的脾性:植物的年龄、收获时间、健康状态,都可能会微妙地影响我们最终的成品。这使得我们的工作与植物健康和生长周期密不可分,” Shirin 解释道,“我们认为,正是我们与植物之间的这种相互依赖,使这种工艺成为反思和谐生活的有趣方式。在如今的世界中,人们往往忘记了我们今天所拥有的大部分取决于一个健康的自然生态系统。”